桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】保护传统村落 记住乡愁

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-06-24
? ?“日有千人作揖,夜有万盏明灯”。这是先祖袁宏公称颂昔日双港镇练潭村的情景。而如今,练潭老街逐渐褪去了往昔的繁华,“练潭秋月”一景也渐渐淡出人们的视线……而不变的,是先辈们浓浓的乡愁,永久的存在于记忆深处。现今,我们不忘乡愁,更要注重保护传统村落。

? ? 保护传统村落,从保护传统建筑开始。《中国新闻周刊》一篇报道曾经提到,据相关部门统计数字显示,我国的自然村十年间由 360万个锐减到270万个。这意味着,每一天中国都有80个到100个村庄消失。这惊人的数据背后就是无数的传统村落的流失。那么,从表面上看,无疑就是建筑上的破坏。高楼平地而起,替代了青砖红瓦;水泥柏油大路条条,替代了青石小道;工业机器轰隆运作,替代了手工作坊。当现代化朝我们迎面而来的时候,我们每一个人一定要提高传承意识,不该拆的古建筑不能拆。居住在传统村落的村民应该积极向上申报传统村落保护名录,争取国家修复的资金和力量,共同将“根”留下来。

? ? 保护传统村落,要注重文化传承。传统村落对当地传统文化的传承、文化自信有着重要意义。要加大对传统村落的文化开发,将已有的民俗文化、山水文化继续传承下去。积极申报国家非物质文化遗产,严格保护村落中的各类文学、艺术、歌舞、习俗等非物质文化。对民间手艺人,适当给予一些资金支持,鼓励他们传承技艺,将家乡的传统手艺传承发展下去。对传统村落的文化传承不仅能够有效的保护传统文化,发扬传统文化,还能让村民了解并热爱自己的村落,培养村民的保护及参与意识。

? ? 保护传统村落,需要全社会的共同参与。村落不是一个人的家园,它是整个中华民族的精神家园。保护传统村落,留住的不是个人的乡愁,而是整个中华民族的乡愁。从国家层面出发,要加大对传统村落的保护力度,出台相关政策,支持地方政府在传统村落的开发、修缮、传承上下功夫,营造国家重视、政府支持、村民坚守的传统村落保护氛围;从个人层面出发,要提高对传统村落的保护意识,传承优秀传统文化,发扬地方特色民俗文化,为自己的家乡“代言”,争做家乡文化的守护者,积极参与社会宣传,将家乡名片传到全国各地。

? ? 保护传统村落,传承民俗文化。让我们携起手来,共同守护我们的精神家园,让大家都能看得见山,看得见水,记得住乡愁!(金聪)

责任编辑:吴燕燕